Rappel d’aliments

Rappel de certaines huîtres de marque Taylor Shellfish Canada ULC en raison de la présence de norovirus

Dernière mise à jour

Résumé

Produit
Certaines huîtres
Problème
Aliments - Contamination microbienne - Norovirus
Ce qu’il faut faire

Des produits visés par un rappel ne doivent pas être consommés, utilisés, vendus, servis ou distribués

Distribution
Alberta
Colombie-Britannique
Ontario

Produits visés

Marque

Produit

Format

CUP

Codes

Taylor Shellfish Canada ULC

« Fanny Bay Oysters

(petite, Xsmall, small, medium) »

Variable

Aucun

« Lot Number: 39021

Harvest Area/CLF#: 14-8/278741

Original Harvest Date: 11/27/2024

Process Date: 12/03/2024 to 12/09/2024 »

« Lot Number: 39033

Harvest Area/CLF#: 14-8/278741

Original Harvest Date: 12/03/2024

Process Date: 12/09/2024 to 12/13/2024 »

« Lot Number: 39036

Harvest Area/CLF#: 14-8/335309

Original Harvest Date: 12/03/2024

Process Date: 12/05/2024 to 12/13/2024 »

« Lot Number: 39043

Harvest Area/CLF#: 14-8/335309

Original Harvest Date: 12/05/2024

Process Date: 12/09/2024 to 12/12/2024 »

Taylor Shellfish Canada ULC

« Sunseeker Oysters

(petite, Xsmall, small, medium) »

Variable

Aucun

« Lot Number: 39021

Harvest Area/CLF#: 14-8/278741

Original Harvest Date: 11/27/2024

Process Date: 12/03/2024 to 12/09/2024 »

« Lot Number: 39033

Harvest Area/CLF#: 14-8/278741

Original Harvest Date: 12/03/2024

Process Date: 12/09/2024 to 12/13/2024 »

« Lot Number: 39036

Harvest Area/CLF#: 14-8/335309

Original Harvest Date: 12/03/2024

Process Date: 12/05/2024 to 12/13/2024 »

« Lot Number: 39043

Harvest Area/CLF#: 14-8/335309

Original Harvest Date: 12/05/2024

Process Date: 12/09/2024 to 12/12/2024 »

Taylor Shellfish Canada ULC

« Cloudy Bay Oysters

(petite, Xsmall, small, medium) »

Variable

Aucun

« Lot Number: 39021

Harvest Area/CLF#: 14-8/278741

Original Harvest Date: 11/27/2024

Process Date: 12/03/2024 to 12/09/2024 »

« Lot Number: 39033

Harvest Area/CLF#: 14-8/278741

Original Harvest Date: 12/03/2024

Process Date: 12/09/2024 to 12/13/2024 »

« Lot Number: 39036

Harvest Area/CLF#: 14-8/335309

Original Harvest Date: 12/03/2024

Process Date: 12/05/2024 to 12/13/2024 »

« Lot Number: 39043

Harvest Area/CLF#: 14-8/335309

Original Harvest Date: 12/05/2024

Process Date: 12/09/2024 to 12/12/2024 »

Problème

Les produits visés font l'objet d'un rappel auprès du marché parce que ces produits pourraient être contaminés par norovirus.

Ce que vous devriez faire

  • Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre fournisseur de soins de santé.
  • Vérifiez si vous avez des produits visés par un rappel.
  • Ne pas consommer, utiliser, vendre, servir ou distribuer des produits visés par un rappel.
  • Des produits visés par un rappel devraient être jetés ou rapportés au lieu où ils ont été achetés.
  • Les consommateurs qui ne sont pas certains s'ils ont acheté les produits visés devraient se renseigner auprès de leur détaillant.

Les personnes qui ont été exposées au virus présentent généralement des symptômes dans les 24 à 48 heures qui suivent, mais les symptômes peuvent se manifester seulement 12 heures après l'exposition. Souvent, la maladie se manifeste brusquement. Même si vous avez déjà été infecté par un norovirus, vous pouvez l'être de nouveau. Les principaux symptômes des maladies causées par un norovirus sont de la diarrhée, des vomissements (les enfants ont plus tendance à vomir que les adultes), des nausées et des crampes abdominales. D'autres symptômes inclus une faible fièvre, des maux de tête, des frissons, des douleurs musculaires et la sensation générale de fatigue. La plupart des personnes se sentent mieux après un ou deux jours, les symptômes disparaissant d'eux-mêmes, et aucun effet à long terme ne subsiste après la maladie. Comme pour toute maladie causant une diarrhée ou des vomissements, les personnes infectées doivent boire beaucoup de liquides pour remplacer les fluides corporels perdus et prévenir la déshydratation. Si le cas est grave, l'administration de liquides par voie intraveineuse à l'hôpital peut être nécessaire.

En savoir plus :

Renseignements supplémentaires

Contexte

Ce rappel découle de renseignements obtenus par l’Agence canadienne d’inspection des aliments au cours d’une enquête sur une éclosion de maladie d’origine alimentaire.

Le Centre de contrôle des maladies de la Colombie-Britannique mène actuellement une enquête sur une éclosion de la maladie chez l'humain. Veuillez consulter l'avis de santé publique (en anglais seulement) pour obtenir de plus amples renseignements sur l'enquête en cours portant sur une éclosion.

Ce qui est fait

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d’autres produits.

L’ACIA veille à ce que l’industrie retire du marché des produits rappelés.

Détails
Date de publication originale :
Type d’avis ou de rappel
Rappel d’aliments
Catégorie
Aliments - Poisson et fruits de mer - Frais
Entreprises

L'enterprise effectuant le rappel: Taylor Shellfish Canada ULC dba Fanny Bay Oysters

Publié par
Agence canadienne d'inspection des aliments
Auditoire
Grand public
Pour les hôtels, restaurants et institutions
Distribution
Alberta
Colombie-Britannique
Ontario
Classe de rappel
Classe 2
Numéro d’identification
RA-76750
Demandes des médias et du public

Demandes de renseignements du public

Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)

Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)

Courriel : information@inspection.gc.ca

Renseignements généraux pour les médias

Téléphone : 613-773-6600

Courriel : cfia.media.acia@inspection.gc.ca

Recevez des notifications

Recevez des notifications pour les rappels et les avis de sécurité nouveaux et mis à jour, par catégorie.

Abonnez-vous